Bandes de fractions

Le contenu

Cette page a été mise à jour pour la version 0.8.0, publiée en mai 2017.

Description
Exemples
Fonctionnalités des outils
Raccourcis Clavier
Vidéo de savoir-faire
Supports PDF

Les bandes de fractions

Utiliser les bandes de fractions pour représenter, comparer, ordonner et effectuer des opérations sur des fractions. Représenter des fractions en glissant des parties de la tour de fraction sur l’espace de travail.
Les bandes peuvent être placées en ligne pour créer un train. Manipuler les bandes et les trains afin de comparer et ordonner les fractions ou pour modéliser les opérations de fractions.

Les concepts mathématiques

Créer des représentations visuelles qui aident à explorer la pensée mathématique liée à :

Prendre une capture d’écran pour partager votre travail ou pour ajouter à un portfolio. Vous pouvez insérer des images à l’outil en utilisant le bouton Insérer Image.

Retour en haut

Exemples

Représentations

Représenter des fractions unitaires, des fractions propres et impropres ainsi que des nombres fractionnaires. Combiner les bandes en forme d’un train afin de modéliser les opérations.
Représentations des fractions

Retour en haut

Comparaisons

Aligner des bandes en forme d’un train en utilisant l’alignement déjà incorporé. Zoom avant pour une meilleure précision. Lorsque les règles sont sélectionnées, des lignes rouges seront illuminées seulement si un morceau de bande fini exactement dans cet endroit.
Créer une barre de comparaison verticale pour garder la trace d’une position d’un train à l’autre.
Ajuster la hauteur de la tour de fraction en utilisant la flèche double au-dessous de la tour. Utiliser la barre de défilement pour accéder des fractions cachées.
Repositionner la tour de fraction en glissant la partie bleu foncé au-dessus de la tour.
Comparaison
Retour en haut

Exploration d’équivalence

La flèche double au-dessus de la tour de fraction liée à la barre d’équivalence peut être glissée pour accentuer les fractions équivalentes sur la tour.
Les règles peuvent être affichées avec les contrôles de flèche pour modifier les partitions (ex., des tiers à des sixièmes), afin d’assister à renommer les fractions.
Barre d'équivalence
Retour en haut

Opérations sur des fractions

Opérations des fractions

Liens d'activités et vidéos anglaises

Ci-dessous vous trouverez des liens à des exemples d'activités et à des vidéos, disponibles en anglais seulement.
Comparer l’addition des fractions
Problème de ruban
Développer l’algorithme de multiplication de fraction
Développement de l'algorithme de division de fraction conceptuellement

Retour en haut

Personnaliser l’outil

Les images, comme celui ci-dessous d'une forme créée par l’outil Blocs mosaïques, peuvent être importées.
Les couleurs de bandes de fractions peuvent être changées pour correspondre aux outils d’apprentissage physique.
Dans l'image ci-dessous, la bande de l'entier a été changée à jaune pour correspondre au bloc de l'hexagone et la bande de demis a été changée à rouge pour correspondre au trapèze, etc.
Des bandes peuvent être enlevées de la tour. Des bandes peuvent être faites plus ou moins transparentes (à partir des paramètres).
Les outils d'annotation pour sélectionner, pour dessiner, pour effacer et pour créer des lignes, des flèches et des formes sont disponibles de l'icône de crayon en haut de l'écran.
Ajouter un texte en utilisant la zone de texte. Changer l'apparence (l'épaisseur, la transparence, la couleur, la taille) d'objets créés avec les outils d'annotation.
Copier n'importe quelle image ou l'objet d'annotation, comme vous le ferez une bande ou un train.
Personnaliser
Retour en haut

Fonctionnalités des outils

Boutons

Equivalence Bar

Barre d’équivalence

Glisser la flèche double pour accentuer les fractions équivalentes sur la tour de fraction.
Double-flèches

Changer la hauteur de la tour

Glisser la flèche double pour ajuster la hauteur de la tour de fraction. Si des bandes sont cachées, utiliser la barre de défilement pour les afficher.
Pour déplacer la tour de fraction, glisser à partir de la partie bleu foncé en haut de la tour.
Bouton Etiqueter

Étiqueter

Basculer entre l’affichage :
  • sans étiquette
  • des étiquettes sur la tour de fraction
  • des étiquettes sur la tour de fraction et sur les bandes de fractions sur l’espace de travail
Bouton Couleur

Personnaliser la tour de fractionPersonnaliser la couleur de la tour

Montrer le panneau pour personnaliser la tour de fraction. Sélectionner la boîte de dialogue pour :
  • choisir un schéma de couleur (Arc en ciel, Couleurs originales, ou Une couleur)
  • ajouter ou enlever une bande de fraction
  • modifier la couleur des bandes sur la tour de fraction et sur des bandes connexes sur l’espace de travail
  • restaurer par défaut la tour de fraction
Bouton Règle

Règle

Styles de règle Basculer entre :
  • ne montrer pas les règles
  • montrer les règles
  • montrer ou cacher les règles et les contrôles de flèche pour modifier les partitions sur les règles

Des lignes seront illuminées en rouge si un morceau de bande fini exactement à cet endroit.
Bouton Ligne Verticale

Créer une barre de comparaison

Comparaison trop court Une barre de comparaison est une ligne grise et verticale utile pour comparer des fractions, particulièrement lorsque les bords gauches sont alignés.
Plusieurs barres de comparaison peuvent être créées. La longueur, la couleur et l’épaisseur des barres de comparaison peuvent toutes être modifiées.
Zoom Arrière

Zoom arrière

Effectuer un zoom arrière pour voir plus d’espace de travail. Les bandes de fractions auront l’air plus petites.
Sur un appareil mobile, vous pouvez utiliser le geste de pincement pour effectuer un zoom avant ou arrière.
Noter : si des bandes sont sélectionnées, le zoom sera centré autour des bandes sélectionnées.
Zoom Avant

Zoom avant

Effectuer un zoom avant sur l'espace de travail.
Les bandes de fraction seront plus grandes, ce qui est utile pour une comparaison plus précise, surtout quand on travaille avec des petites fractions.
Pour effectuer un panoramique de l’espace de travail, utiliser la barre de défilement (un ordinateur de bureau) ou le geste avec deux doigts (appareil mobile).
Noter : si des bandes sont sélectionnées, le zoom sera centré autour des bandes sélectionnées.
Zoom pour adapter

Zoom pour adapter

Réorienter l’espace de travail pour que toutes les fractions soient à l’écran.
Bouton d'annotation

Outil d’annotation

Créer des notes ou mettre en évidence diverses caractéristiques de votre représentation. Plus de détails.
Insérer Image

Insérer une image

Insérer des images dans l'outil. Plus de détails.

Annuler Rétablir

Annuler/Rétablir

Reculer ou avancer dans vos actions avec l’outil.
Cette fonctionnalité est non seulement utile pour revenir en arrière quand un faux pas est fait, mais permet également à des étudiants et étudiantes de démontrer leur travail du début à la fin. Ils appuient sur Annuler jusqu’à ce qu’ils soient au début de leur solution, puis ils appuyuient sur Rétablir à plusieurs reprises pour expliquer chaque étape.
Réinitialiser

Réinitialiser

Ramener l’outil à son état de départ.
Tous les objets sur l’espace de travail seront supprimés et les paramètres seront restaurés à leurs valeurs initiales par défaut.
Bouton Informations

Informations

Accéder à un lien vers une page de soutien, une vidéo de savoir-faire, un formulaire de rétroaction, ainsi que les informations de droit d’auteur et le numéro de version.
Bouton Paramètres

Paramètres

Afficher la boîte de dialogue Paramètres pour :
  • Ouvrir un fichier de bandes de fractions précédemment enregistré.
  • Enregistrer votre travail dans un fichier. (voir Opérations sur les fichiers,*disponibe en anglais seulement, pour plus de détails ).
  • Restaurer les paramètres par défaut pour conserver les objets sur l’espace de travail, tout en restaurant les paramètres par défaut, y compris les étiquettes, les règles et les couleurs.
Bouton Supprimer

Supprimer

Cliquer pour effacer les éléments sélectionnés. Si rien n’est sélectionné, tout l’espace de travail sera effacé.
Vous pouvez également faire glisser des éléments vers la boîte de recyclage pour les supprimer.
Retour en haut

Raccourcis clavier

Sur la version de bureau de cet outil, les standards pour les raccourcis clavier ont été mis en œuvre.

Les raccourcis clavier spécifiques pour l'outil Bandes de fractions sont les suivants :
- Effectuer un zoom arrière pour voir plus d’espace de travail. (Plus de détails.)
+ Effectuer un zoom avant sur l'espace de travail.(Plus de détails.)
F Effectuer un zoom pour adapter pour réorienter l'espace de travail.

Vidéo de savoir-faire

Vidéo en anglais

Supports PDF

Supports en anglais

Retour en haut

Pour être parmi les premiers à découvrir les développements les plus récents en matière d'outils numériques, inscrivez-vous à notre liste d'adresses électroniques à https://oame.on.ca/CLIPS/QuoiDeNeuf.html.