Outils d'apprentissage de mathies

English Version of this page

Tests de l'OQRE
Depuis novembre 2018, les élèves de 9e année sont autorisés à avoir accès à du matériel de manipulation virtuel au moyen d'outils Internet
(p. ex., mathies.ca), comparable à ce qui est actuellement permis lors des tests du cycle primaire et du cycle moyen.

Veuillez consulter les directives administratives actuelles OQRE car les politiques changent et évoluent.

OUTILS HTML AVEC PAGES DE SOUTIEN
Ces outils ont été développés en utilisant HTML5, ce qui leur permet d'être utilisés dans un navigateur sur tout un ordinateur ou un appareil mobile. Bien que la fonctionnalité de base reste la même, les utilisateurs expérimentés remarqueront quelques différences entre la version HTML5 et la version originale App. La page d'assistance pour chacun de ces outils a été développée en se basant sur l'outil original, de sorte que les images et les instructions peuvent ne pas correspondre exactement à l'outil révisé.

Cliquez sur un bouton/lien pour accéder à la page d'assistance pour plus d'informations sur un outil spécifique, y compris des exemples de la façon dont l'outil peut être utilisé pour faire communiquer le raisonnement mathématique.

Fraction Strips tower
Ouvrir HTML5 Button
BandesDeFractions - représenter des fractions en glissant des parties de la tour de fractions sur l’espace de travail. Les bandes peuvent être placées en ligne pour créer un train. Manipuler les bandes et les trains afin de comparer et ordonner les fractions ou pour modéliser et effectuer les opérations sur les fractions.
A collection of Canadian money
Ouvrir HTML5 Button
Monnaie - représenter différents montants d'argent en utilisant des images réalistes de la monnaie canadienne. Personnaliser le tiroir-caisse, glisser les pièces de monnaie et les billets individuellement ou par multiples de 2, 5, et 10 et annoter le travail.
Image of Coloured Tiles
Ouvrir HTML5 Button
TuilesDeCouleur - représenter des nombres, des rapports et des pourcentages. Explorer des motifs et de la mesure. Créer des modèles géométriques. Les tuiles peuvent être des carrées, des cercles ou des carrées arrondies. Les utilisateurs peuvent modifier les couleurs, créer des images symétriques, faire pivoter et copier des sélections.
Number Chart icon Tableau des nombres - cet outil interactif comprend deux tableaux (0-99 et 1-100), un tableau des additions (jusqu'à 12 + 12) et un tableau des multiplications (jusqu'à 12 x 12). Retourner des cartes individuelles, des rangées ou des colonnes au complet ou retourner toutes les cartes à la fois.

APPLICATIONS AVEC PAGES DE SOUTIEN
Ces applications peuvent être téléchargées à partir des magasins App ou Google Play. Rendez-vous dans le magasin de votre choix et recherchez mathies, ou cliquez sur le lien figurant sur la page d'assistance. Pour certaines de ces applications, le bouton de téléchargement de la page d'assistance mène à des versions de l'outil qui peuvent être installées directement sur un ordinateur. Malheureusement, les versions .swf de ces outils ne fonctionnent plus en raison de la disparition de FLASH.

Cliquez sur un bouton/lien pour accéder à la page d'assistance pour plus d'informations sur un outil spécifique, y compris des exemples de la façon dont l'outil peut être utilisé pour faire communiquer le raisonnement mathématique.

Icône Bandes de fractions Bandes de fractions - représenter des fractions en glissant des parties de la tour de fractions sur l’espace de travail. Les bandes peuvent être placées en ligne pour créer un train. Manipuler les bandes et les trains afin de comparer et ordonner les fractions ou pour modéliser et effectuer les opérations sur les fractions.
Icône Bloc-notes Bloc-notes- écrire des solutions, esquisser des diagrammes, importer des images, créer des graphiques, et représenter le raisonnement mathématique. Utiliser l'un des quatre arrière-plans: blanc, ligné, quadrillé ou isométrique.
Icône Blocs mosaïques géométriques+ Blocs mosaïques géométriques+ - utiliser n'importe lequel des quinze types de blocs pour créer des conceptions et des dessins et de développer une compréhension mathématique de la modélisation, de la mesure et géométrie, des nombres naturels, des fractions et des nombres décimaux.
Icône d'outil d'ensemble

L'outil d'ensemble - les ensembles d'objets peuvent être générés de manière aléatoire ou créés par l'utilisateur.

• Classer et classifier les objets.
  • Organiser les objets en utilisant les cadres (un cadre à dix cases, un cadre à cinq cases, un cadre de dixième)
  • Créer des motifs.
  • Représenter, regrouper et décomposer des nombres naturels, des dixièmes et des fractions.
  • Brouiller aléatoirement des objets à de nouvelles positions.
  • Créer aléatoirement des nouveaux ensembles d'une grandeur particulière avec des attributs spécifiques.
  • Explorer la probabilité expérimentale.
Icône Monnaie Monnaie - représenter différents montants d'argent en utilisant des images réalistes de la monnaie canadienne. Personnaliser le tiroir-caisse, glisser les pièces de monnaie et les billets individuellement ou par multiples de 2, 5, et 10 et annoter le travail.

Icône Réglettes+ Réglettes+ - représenter, comparer, ordonner et effectuer des opérations avec des nombres naturels, des nombres décimaux et des fractions en manipulant des réglettes. Le schéma de couleurs des réglettes peut être personnalisé, y compris des couleurs originales ou primaires qui sont similaires aux objets de manipulation des réglettes. Il y a aussi la combinaison de couleurs vives, foncées, pastelles ou l'option d'avoir toutes les réglettes la même couleur.

Les réglettes+ incluent:

• Réglettes: rectangles de longueurs variées sur lesquels on peut ajouter des fractionnements en lignes pointillées qui correspondent à la longueur de la plus petite réglette carrée.
  • Réglettes-nombres naturels: rectangles de longueurs variées numérotées de 1 à 10 sur lesquels on peut ajouter des fractionnements en lignes pointillées qui correspondent à la longueur de la plus petite réglette carrée.
  • Réglettes-nombres décimaux: rectangles de longueurs variées numérotées de 0,1 à 1,0 sur lesquels on peut ajouter des fractionnements en lignes pointillées qui correspondent à la longueur de la plus petite réglette carrée.
Icône Rekenrek.png

Rekenrek - utiliser le Rekenrek pour comprendre les nombres naturels, les relations numériques et le raisonnement stratégique pour le comptage, l'addition, la soustraction et la multiplication. Relier les nombres aux nombres repères 5 et 10. Utiliser la fonctionnalité d'annotation et les images importées pour communiquer des solutions.

Icône tuiles algébriques

Tuiles algébriques - Représenter des entiers et des polynômes en faisant glisser des tuiles ou des segments sur l'espace de travail. Manipuler ces représentations pour effectuer et modéliser les opérations.
Icône Tuiles de couleur

Tuiles de couleur - représenter des nombres, des rapports et des pourcentages. Explorer des motifs et de la mesure. Créer des modèles géométriques. Les tuiles peuvent être des carrées, des cercles ou des carrées arrondies. Les utilisateurs peuvent modifier les couleurs, créer des images symétriques, faire pivoter et copier des sélections.

Pour être parmi les premiers à découvrir les développements les plus récents en matière d'outils numériques, inscrivez-vous à notre liste d'adresses électroniques à https://oame.on.ca/CLIPS/QuoiDeNeuf.html.