Bloc-notes

Le contenu

Ce guide est adapté à la version 1.1.2, en janvier 2017

Concepts mathématiques
Vidéo de savoir-faire
Supports PDF

Concepts mathématiques

L’outil Bloc-notes vous permet de représenter le raisonnement mathématique, écrire des solutions et créer des diagrammes en utilisant des arrière-plans blancs, lignés, quadrillés ou isométriques. Prendre une capture d`écran pour partager votre travail ou le mettre dans un portfolio.

Commencer en sélectionnant un arrière-plan:

Prendre une capture d’écran pour partager votre travail.

Retour en haut

Exemples

Faire des graphiques
Faire des graphiques
Communiquer le raisonnement
Communiquer le raisonnement

Tracer des objets 3D
Tracer des objets 3D

Écrire une solution
Écrire une solution

Personnaliser l’espace de travail
Personnaliser l’espace de travail

Utiliser des images différentes
Utiliser des images différentes

Faire correspondre une image à un quadrillage
Faire correspondre une image à un quadrillage

Résolution de problème: La barre granola

Sky a 3 barres de granola à partager avec ses amis. Elle aimerait donner 2/3 d'une barre à chaque ami. Avec combien d'amis peut-elle partager?
(Cette vidéo est en anglais seulement, mais démontre bien l'utilité de l'outil. Version française à venir.)

Retour en haut

Travaux d’élèves: Cinquième année

photo 2Felicity.png

photo 4Felicity.png

Retour en haut

Fonctionnalités des outils

Bouton paramètres
Paramètres

Une autre méthode pour changer l’arrière-plan, d’ajuster le quadrillage ou de restaurer l'outil à ses paramètres par défaut.

Bouton Information
Information
Trouver des informations supplémentaires au sujet de l’outil comme un lien vers ce guide d’utilisation, un formulaire de commentaires, ainsi que les informations de droit d’auteur et le numéro de version.

Bouton AnglaisBouton Français
Français/Anglais
Passer de l’anglais au français et vice versa
Bouton Réinitialiser

Réinitialiser
Supprimer le travail et retourner l'outil à son état de départ.

Bouton Insérer une image

Insérer une image
Insérer des images dans l'outil. Plus de détails
Changer la superposition
Cliquer pour changer la superposition de l’arrière-plan et la superposition des images.
Outils d’annotation
Prendre des notes ou mettre en évidence différentes caractéristiques de la représentation. Plus de détails
Bouton Copier

Copier
Disponible lorsqu'une image est sélectionnée ou que certaines annotations sont sélectionnées pour l'édition.

Vidéo de savoir-faire

Exploration de la fonctionnalité de l’outil Bloc-notes
Cette vidéo est disponible en anglais seulement. Version française à venir.
N.B.:
La vidéo d'annotation mentionnée dans la vidéo ci-dessous a été retardée. De plus, des améliorations importantes ont été apportées aux outils d'annotation depuis la production de la vidéo.

Supports PDF

Fiche de conseil de l'outil Bloc-notes.

Retour en haut

Pour être parmi les premiers à découvrir les développements les plus récents en matière d'outils numériques, inscrivez-vous à notre liste d'adresses électroniques à https://oame.on.ca/CLIPS/QuoiDeNeuf.html.