Logo

Tuiles de couleur

Ouvrir HTML5 Button Cliquer pour ouvrir dans une nouvelle fenêtre
(ordinateur de bureau ou mobile)
Enregistrer Voir les formats de téléchargement
App Icon
Logo Voir sur mathies.ca

English version of this page

Le contenu

Note:

La version HTML5 de cet outil a été développée en juillet 2021. Il existe quelques différences entre la nouvelle version HTML5 et la version téléchargeable sur l'App Store ou le Google Play Store, mais la fonctionnalité de base reste la même. Cette page d'assistance a été développée sur la base de la version App téléchargeable de l'outil. Les images et les instructions peuvent donc ne pas correspondre parfaitement à l'outil HTML5, mais elle contient néanmoins de nombreux exemples utiles.

Aperçu
Exemples
Échantillons de fichiers
Fonctionnalités de l'outil Vidéos sur les fonctionnalités de l'outil mises à jour
Raccourcis clavier
Liens

Aperçu

Utiliser l'outil Tuiles de couleur pour représenter des nombres, des rapports et des pourcentages en faisant glisser les tuiles du panneau de sélection situé à gauche sur l'espace de travail. Explorer des suites et de la mesure. Créer des conceptions géométriques. Les utilisateurs peuvent modifier les couleurs, les formes, créer des images symétriques, faire subir des rotations et cloner des sélections. Trois formes sont disponibles : les carrés, les cercles, et les carrés arrondis. Trois ensembles de couleurs se combinent pour enfin donner près de 100 choix. Utiliser le quadrillage d'arrière-plan, avec ou sans étiquette numérotée, pour aider à positionner et à compter les tuiles.

Accéder à une grande variété d'outils d'annotation en utilisant le bouton Bouton annotation pour communiquer la pensée.
Insérer une imageInsérer une image dans l'outil.
Les travaux créés dans un outil mathies peuvent être enregistrés*Bouton enregistrer fichier et ouverts*Bouton ouvrir. Un fichier enregistré peut être partagé avec des pairs ou soumis à un enseignant / une enseignante. Le fichier contiendra toutes les étapes de la solution dès le début jusqu'à la fin.
*Les informations des opérations de fichiers sont seulement disponibles en anglais.

Prendre une capture d'écran pour l'utiliser dans un portfolio, une présentation, une page web, etc.

Retour en haut

Exemples

Dénombrer

Pratiquer à compter en glissant des tuiles sur l'espace de travail.
Pratiquer à compter par intervalles de 2, 5, 10, ou 100 en changeant le bouton Nombre de copies à glisser Bouton multiplicateur et ensuite, en glissant les tuiles sur l'espace de travail.

Pratiquer à compter à rebours. Faire glisser un certain nombre de tuiles sur l'espace de travail puis faire glisser des tuiles individuelles ou des groupes de tuiles dans le bac à recyclage.
Vérifier le nombre total des tuiles sur l'espace de travail en utilisant le bouton Nombre de tuiles Bouton Nombre de tuiles.

De nombreuses activités de dénombrement WINS logo WINS incorporent l'utilisation des tuiles de couleur. Ces activités, y comprises Dénombrer jusqu'à 10 et Compter à rebours à partir de 50.

Compter à rebours de 50
Compter à rebours à partir de 50 - Activité 4

Retour en haut

Composer et décomposer

La composition/le regroupement est la combinaison des nombres naturels pour créer un plus grand nombre.
Faire glisser un certain nombre de tuiles sur l'espace de travail et combiner les pour créer une plus grande collection de tuiles.
Par exemple, un groupe de 10 tuiles, un groupe de 5 tuiles et 1 seule tuile peuvent se faire glisser sur l'espace de travail pour créer un groupe de 16. Cela montre une façon de composer 16 est 10 et 5 et 1.
Utiliser le bouton Nombre de copies à glisser Bouton multiplicateur et/ou le bouton Copier Bouton copier pour créer des différentes grandeurs de groupes de tuiles.

La décomposition est un nombre décomposé en nombre plus petit. Lorsqu'un nombre a été représenté par un groupe de tuiles, sélectionner des sous-ensembles du groupe et utiliser le bouton Modifier les tuiles sélectionnées Modifier les tuiles de couleur pour changer la couleur du groupe de tuiles sélectionnées. Cela illustre que la valeur donnée peut-être décomposée en nombre plus petit.

De nombreuses activités WINS, logo WINS y comprises de composer et décomposer des nombres naturels. L'outil Tuiles de couleur est utilisé dans les activités telles que : Le regroupement et la décomposition des nombres naturels jusqu'à 20 et Le regroupement et la décomposition des nombres naturels jusqu'à 50.

Composer et décomposer 38
Le regroupement et la décomposition des nombres naturels jusqu'à 50 - Activité 6

Retour en haut

Représentations

Représenter des nombres
Sur un bureau d'ordinateur, cliquer sur l'image ci-dessus pour ouvrir ce fichier.

25 de 100 tuiles ombragé
L'annotation du quadrillage a été utilisée pour simuler le matériel de base dix présenté ici. Ce fichier-modèle a été créé pour que le quadrillage corresponde à la taille des tuiles. Si les tuiles sont redimensionnées, le quadrillage sera redimensionné pour correspondre. Entrer en mode annotation pour manipuler le matériel de base dix. Les languettes, les planchettes et les cubes d'unité peuvent être déplacés, copiés et pivotés. Veiller à ne pas redimensionner accidentellement le matériel de base dix, car ils ne correspondraient plus aux tuiles.
Matériaux Base Dix
Sur un bureau d'ordinateur, cliquer sur l'image ci-dessus pour ouvrir ce fichier.

De nombreuses activités WINS logo WINS y comprises, de représenter, comparer et ordonner des nombres naturels. L'outil Tuiles de couleur est utilisé dans des activités telles que : Les représentations des nombres naturels jusqu'à 5, Les représentations des nombres naturels jusqu'à 20, Les représentations des nombres naturels jusqu'à 100 et Comparer et ordonner des nombres naturels jusqu'à 50.

Représentations de 5
Les représentations des nombres naturels jusqu'à 5 - Activité 1

Retour en haut

Représentation des opérations

Représenter 6x8

Représenter -5 - (-8)

De nombreuses activités WINS, logo WINS notamment des opérations incorporent l'utilisation de l'outil Tuiles de couleur. Ces activités incluent : Explorer la multiplication, Explorer la division, Les faits de la multiplication jusqu'à 9 x 9 et Multiplication et division avec des produits/dividendes jusqu'à 50.

Explorer les racines carrés
Les faits de la multiplication jusqu'à 9 x 9 - Activité 3

Retour en haut

Représentation des suites non numériques

Représentations multiples of 5 + 3x
Sur un bureau d'ordinateur, cliquer sur l'image ci-dessus pour ouvrir ce fichier.

Suite non numérique à motif répété
Motif AB

Structure AB
Tables et chaises motif croissant

Suite non numérique à motif croissant. Tables et chaises.
Voir les cartes de motifs visuels du site Engaging Math, qui utilisent l'application Tuiles de couleur.

Retour en haut

Mesures et géométrie

divers  rectangles avec un aire de 18
Sur un bureau d'ordinateur, cliquer sur l'image ci-dessus pour ouvrir ce fichier.

Conception utilisant la symétrie et les transformations
Sur un bureau d'ordinateur, cliquer sur l'image ci-dessus pour ouvrir ce fichier.

Ce qui suit est un bon exercice pour familiariser les nouveaux utilisateurs avec l’outil et certains des boutons utiles. Cliquer sur le lien, une démonstration vidéo, pour accéder à une solution possible à cet exercice. Remarquer, cette vidéo est disponible seulement en anglais.
Explorer Tuiles de couleur
La symétrie et les transformations

Symétrie
La symétrie

Créer des développements des solides.

Les développements des solides/les patrons géométries pourraient être imprimés et construits en solide.
patron d'un prisme rectangulaire Retour en haut

Le perlage

Le perlage est issu du projet de recherche "Connecting Indigenous and Western Mathematical Ways of Knowing" que Dr. Ruth Beatty, de l'Université Lakehead et Danielle Blair, agente provinciale des mathématiques, ont mené en partenariat avec certaines communautés des Premières nations, Métis, et Inuites et les conseils scolaires de l'Ontario.
Les élèves peuvent utiliser l'outil pour concevoir leur travail de perles de métier et s'engager dans un discours mathématique autour du motif, du sens du nombre, de la symétrie et des transformations.

Un élève de l'école publique d'Eganville utilisant les Tuiles de couleur v.1.0 (version anglaise) dans le cadre d'une étude à perler
Un élève de l'école publique d'Eganville utilisant l'outil Tuiles de couleur v. 1.0 dans le cadre d'une étude à perler.

Vous trouverez ci-dessous un exemple d'une suite non numérique à motif chevron. Cette suite y compris uniquement 1 perle, mais il y a 3 couleurs différentes. Les trois éléments de couleurs démontrés dans les trois premières colonnes constituent le motif.
Remarquer que la couleur de certains cloneurs dans le panneau de sélection a été modifiée pour faciliter la création de ce motif.

un motif à chevron perlé
Sur un bureau d'ordinateur, cliquer sur l'image ci-dessus pour ouvrir ce fichier.

Retour en haut

Échantillons de fichiers (pour V. 2.0.0 et au-delà)

(Note: Cette fonctionnalité n’est PAS disponible dans la version HTML5.)
Pour accéder à un échantillon de fichier :
Voir la page Opérations de fichiers* (disponible seulement en anglais) pour plus de détails.

Échantillons

Cliquer pour ouvrir l'outil - ordinateur de bureau uniquement

URL

Taper ou copier dans la zone de texte Ouvrir WWW, ou
enregistrer localement en cliquant avec le bouton droit de la souris ou en appuyant fort.
Représenter des nombres

Représenter des nombres
https://mathies.ca/files/examples/CT_Ex1fr.xml
Motif à chevron perlé

Image un motif à chevron perlé
https://mathies.ca/files/examples/CT_Ex2fr.xml
Transformations

Conception en utilisant la symétrie et les transformations
https://mathies.ca/files/examples/CT_SS2fr.xml
Représentation des suites non numériques

Représentations multiples de 5 + 3x
https://mathies.ca/files/examples/CT_SS3fr.xml
L'aire et le périmètre

Divers rectangles avec un aire de 18
https://mathies.ca/files/examples/CT_SS4fr.xml
Base Dix

Matériaux Base Dix
https://mathies.ca/files/examples/CT_BaseDix.xml
Remarquer : ces fichiers ont été conçus sur un ordinateur de bureau. Il y a la possibilité que les fichiers ne s'ouvriront pas exactement comme indiqués sur les autres appareils.

Retour en haut

Fonctionnalités de l'outil

(Note: La version HTML5 de l'outil comprend plusieurs de ces fonctionnalités, mais pas toutes, et utilise une interface d'utilisateur un peu différente.)
L'outil Tuiles de couleur s'ouvre avec un choix de trois différents ensembles de tuiles.
Il est également possible de changer de langue et d'ouvrir un fichier à partir de l'écran d'ouverture.
Page ouverture Tuiles de couleur

Boutons Descriptions
Boutons Taille des tuiles

La taille des tuiles

Diminuer / Augmenter la taille des tuiles
Bouton modifier les tuiles de couleur

Modifier les tuiles sélectionnées

Afficher la boîte mobile de dialogue Modifier les tuiles sélectionnées, pour changer la couleur ou la forme des tuiles.

Modifier les Tuiles
Augmenter la sélection selon les couleurs

Augmenter la sélection selon les couleurs

Toutes les tuiles ayant la même couleur que celles actuellement sélectionnées sont ajoutées à la sélection. Si aucune tuile n'est sélectionnée, toutes les tuiles sont sélectionnées.
Bouton AnglaisBoutone Français

Anglais / Français

Passer de l'anglais au français et vice-versa.
Bouton Annotation

Outil d'annotation

Cacher / Montrer une grande variété d'outils d'annotation pouvant être utilisés pour communiquer la pensée.

Bouton insérer une image

Insérer une image

Insérer des images dans l'outil. Plus de détails.

Bouton Annuler Rétablir

Annuler / Rétablir

Reculer ou avancer dans les actions effectuées avec l'outil.
Cette fonctionnalité n'est pas seulement utile pour rétablir en cas d'une erreur, elle permet aussi à un élève de démontrer son travail dès le début jusqu'à la fin. Appuyer sur Annuler jusqu'à ce qu'il soit au début de la solution, puis appuyer sur Rétablir à plusieurs reprises, en expliquant le raisonnement à chaque étape.

Noter : Annuler / Rétablir n'est pas disponible pour les objets d'annotation.
Bouton Réinitialiser

Réinitialiser

Supprimer tout le travail et retourner l'outil à son état de départ.
Bouton Informations

Informations

Afficher une boîte de dialogue avec des liens vers cette page de support, un formulaire de rétroaction, ainsi que des informations de droit d'auteur et le numéro de version.

Dialogue d'informations
Boutons Paramètres

Paramètres

Afficher la boîte de dialogue qui s'ouvre, par défaut, avec l'onglet Tuiles.
Cliquer sur l'onglet Quadrillage pour accéder aux propriétés configurables pour le quadrillage d'arrière-plan.
Cliquer sur l'onglet Fichier pour accéder aux opérations d'ouverture, d'importation et d'enregistrement.

Paramètres Onglet TuilesParamètres Onglet QudrillageParamètres Onglet Fichier

Le paramètre Appliquer sur l'espace de travail permet à l'utilisateur de déterminer si les modifications apportées à la forme de la tuile sont appliquées uniquement aux tuiles de clonage du panneau de sélection ou également aux tuiles sur l’espace de travail.

Le paramètre Ajuster l'échelle de l'annotation est sélectionné par défaut. Cela signifie que si la taille des tuiles est modifiée, toute annotation sur l'espace de travail sera mise à l'échelle pour correspondre.
Bouton Supprimer

Supprimer

(tout sur l'espace de travail)
Cliquer pour effacer les tuiles sélectionnées. Si rien n'est sélectionné, tout l'espace de travail sera effacé.
Vous pouvez également faire glisser des éléments vers le bac à recyclage pour les supprimer.
Bouton Nombre de tuiles

Nombre de tuiles

Afficher la boîte mobile de dialogue démontrant l'effectif de chaque couleur de tuile.

Nombre de tuiles
Bouton de multiplicateur

Nombre de copies à faire glisser

Définir le nombre de copies à faire glisser à partir du panneau de sélection.
Buton Copier

Copier

Faire une copie des objets sélectionnés.
Retour en haut

Autres fonctionnalités

une collection de tuiles sélectionnées

Sélection multiple

Pour sélectionner des tuiles, cliquer et faire glisser le curseur pour créer un rectangle de sélection autour d'elles.
Si les tuiles se chevauchent, seule la tuile sur la couche supérieure sera sélectionnée (sauf si la touche ALT est maintenue enfoncée).
Pour ajouter à la sélection précédente, créer un rectangle de sélection en maintenant la touche Maj enfoncée.

Cliquer sur une tuile pour l'ajouter ou la supprimer de la sélection.

Les tuiles sélectionnées peuvent être déplacées, copiées, pivotées, réfléchies verticalement ou horizontalement, ou supprimées en tant que groupe.

Le bouton gris en haut à droite compactera les contrôles dans une boîte mobile de dialogue.

Les contrôles compact

Fermer la boîte de dialogue ayant les contrôles pour la ramener autour de la sélection. Les contrôles ne sont visibles que lorsque les tuiles sont sélectionnées.
Changer la couleur cloner

Configurer le panneau de sélection

Cliquer sur une tuile de clonage dans le panneau de sélection pour changer la couleur
(uniquement disponible en mode de Perles et Beaucoup).
Retour en haut

Vidéos sur les fonctionnalités de l'outil mises à jour

Visionner une vidéo sur les nouvelles fonctionnalités de la v. 2.0.2*
(Enregistrer et charger des fichiers, Nouveaux objets d'annotation, Fiche de conseils sur les fonctions d'annotation et la localisation française)

Visionner une vidéo sur les nouvelles fonctionnalités de la v.1.1.1*.
(Modifications apportées à v. 1.1 sur des mobiles, Modifications et améliorations des performances pour annuler / rétablir, boîte de dialogue des contrôles compacts, et raccourcis clavier multiplicateurs)

Visionner une vidéo sur les nouvelles fonctionnalités de la v. 1.1*.
(Boîte de dialogue d'ouverture, Nouvelles formes et couleurs, Nouvelle boîte de dialogue Modifier les tuiles sélectionnées, Nouvelle boîte de dialogue Paramètres, Nouveau bouton Augmenter la sélection selon les couleurs, Nouvelle boîte de dialogue Nombre de tuiles, Modification de la couleur des tuiles et de la couche supérieure)

*Remarquer : ces vidéos sont seulement disponibles en anglais.

Retour en haut

Raccourcis clavier

Les raccourcis clavier usuels ont été mis en oeuvre pour la version de l'outil des ordinateurs de bureau.

Les raccourcis clavier spécifiques pour l'outil Tuiles de couleur sont les suivants :
Maj + 0 Changer le multiplicateur à 100.
ESPACE + 1
à
ESPACE + 6
Ajouter une tuile correspondant aux cloneurs 1 à 6 à l'espace de travail.
ESPACE + Maj + 1
à
ESPACE + Maj + 6
Changer les tuiles sélectionnées en couleur de clonage 1 à 6
ESPACE + ALT + 1
à
ESPACE + ALT + 3
Modifier les tuiles sélectionnées en carrés, cercles et carrés arrondis, respectivement.
ESPACE + E Augmenter la sélection selon les couleurs pour faire correspondre les couleurs sélectionnées (exactement comme le bouton).
C Montrer / Cacher les contrôles compacts.

Liens

Mettre l'accent sur les éléments fondamentaux en mathématiques - Guide à l'intention du personnel enseignant
Relier les concepts fondamentaux en mathématiques avec mathies.ca (Brouillon)
Supports supplémentaires disponibles en anglais

Retour en haut

Pour être parmi les premiers à découvrir les développements les plus récents en matière d'outils numériques, inscrivez-vous à notre liste d'adresses électroniques à https://oame.on.ca/CLIPS/QuoiDeNeuf.html.

@ONmathies et #ONmathies sur Twitter. Accéder le formulaire de rétroaction.