Logo

Monnaie

Ouvrir HTML5 Button Cliquer pour ouvrir dans une nouvelle fenêtre
(ordinateur de bureau ou mobile)
Enregistrer Voir les formats de téléchargement
App Icon
Logo Voir sur mathies.ca

English version of this page

Le contenu

Note:

La version HTML5 de cet outil a été développée en août 2021. Il existe quelques différences entre la nouvelle version HTML5 et la version téléchargeable sur l'App Store ou le Google Play Store, mais la fonctionnalité de base reste la même. Cette page d'assistance a été développée sur la base de la version App téléchargeable de l'outil. Les images et les instructions peuvent donc ne pas correspondre parfaitement à l'outil HTML5, mais elle contient néanmoins de nombreux exemples utiles.

Concepts mathématiques
Établissement des liens entre les concepts fondamentaux en mathématiques et l'outil Monnaie
Exemples
Échantillons de fichiers
Fonctionnalités des outils
Raccourcis clavier
Vidéo de savoir-faire
Supports PDF

Concepts mathématiques

Représenter différents montants d'argent à l'aide d’images réalistes des pièces de monnaie et des billets canadiens.
Utiliser cet outil afin de :

Les fonctionnalités de multiplication des pièces de monnaie, des billets et de duplication d’une sélection multiple de monnaie, permettent à l’élève de développer son raisonnement multiplicatif en utilisant les nombres repères de 2, 5 et 10.

Les images de la monnaie © 2014 Monnaie Royale Canadienne. Tous les droits sont réservés.
Les images de billets sont utilisées avec l’approbation de la Banque du Canada.

Accéder à une grande variété d'outils d'annotationsBouton Annotation pour communiquer la pensée.
Insérer une imageInsérer une image dans l'outil.
Les travaux créés dans un outil mathies peuvent être enregistrés*Bouton enregistré et ouverts*Bouton ouvrir. Un fichier enregistré peut être partagé avec des pairs ou soumis à un enseignant / une enseignante. Le fichier contiendra toutes les étapes de la solution dès le début jusqu'à la fin.
*Les informations des opérations de fichiers sont seulement disponibles en anglais.

Prendre une capture d'écran pour l'utiliser dans un portfolio, une présentation, une page web, etc.

Retour en haut

Établissement des liens entre les concepts fondamentaux en mathématiques et l'outil Monnaie

Les compétences et concepts fondamentaux (Lien #1) Monnaie et les liens aux concepts fondamentaux
Développer le sens du nombre :
comprendre et utiliser les nombres (c.-à-d. pouvoir lire, compter, dénombrer, représenter, ordonner, estimer, comparer, composer, décomposer et recomposer des nombres).
L'outil Monnaie peut être utilisé pour :
Reconnaître et utiliser les propriétés des opérations :
comprendre les propriétés des opérations afin de développer des stratégies efficaces pour maîtriser les faits mathématiques et effectuer des calculs.
L'outil Monnaie peut être utilisé pour :
  • démontrer la propriété commutative de l'addition en combinant des groupes de monnaies
  • démontrer la propriété commutative de la multiplication en organisant la monnaie à l'aide d'une disposition rectangulaire (p. ex., 2 rangées de 5 pièces de deux dollars vs 5 rangées de 2 pièces de deux dollars)
  • renforcer la propriété associative d'addition lorsque les élèves représentent et dénombrent l'argent de différentes façons (p. ex., regrouper l'argent de la même valeur, puis déterminer le total)
Maîtriser les faits numériques :
comprendre et se rappeler des faits numériques, en ayant recours à des stratégies de rappel variées.
L'argent peut être utilisé pour développer diverses stratégies de calculs et représenter des faits numériques.
Développer les compétences en calcul mental :
effectuer mentalement des calculs sans l’aide, ou presque, de papier-crayon et de calculatrices.
L'utilisation d'outils visuels lors de l'apprentissage d'opérations mathématiques permet aux élèves de s'appuyer sur ces modèles et visualisations mentales pour effectuer des calculs mentaux.

L'outil Monnaie peut être utilisé pour :
  • démontrer plusieurs stratégies d'additions et de soustractions
    (p. ex., pour déterminer 6,55 $ - 1,95 $, créer des beaux nombres en ajoutant des 5 cents à chaque terme afin que le calcul soit 6,60 $ - 2 $)
  • démontrer diverses stratégies de multiplication et division
    (p. ex., pour déterminer 3 x 5,18 $, représenter trois groupes de 5,18 $, et ensuite déterminer la valeur de chaque monnaie 3 x 5 $ + 3 x 0,10 $ + 3 x 0,05 $ + 3 x 0,03 $)
Développer le sens des opérations :
effectuer des calculs de manière efficiente, avec efficacité et précision et en démontrant une bonne compréhension des faits numériques, des propriétés des opérations et de leur application à la résolution de problèmes.
Les élèves peuvent utiliser l'outil Monnaie pour représenter et résoudre divers problèmes.

Relier les concepts fondamentaux en mathématiques avec mathies.ca (brouillon)

Retour en haut

Exemples

Les activités WINS

Plusieurs activités WINS WINS logo utilisent l'outil Monnaie, y compris :
Retour en haut

Les captures d'écran

représenter 32,40 $
compter par intervalles de 5 $
Valeur de position à l'aide d'argent
représenter 5 $ de plusieurs façons
personnaliser les valeurs, la taille, les étiquettes et l'arrière-plan
Exemple d'un bulletin de versement
Utiliser MT_BulletinDeVersement.PNG, une image d'échantillon pour trouver un montant total.

Les boîtes de dialogue pour le comptage de monnaie et les paramètres
Les boîtes de dialogue pour le comptage de monnaie et pour les paramètres sont affichées.

importer les images sur l'espace de travail
Importer des images et comparer des montants d'argent
Retour en haut

Échantillons de fichiers (pour V3.0.0 et au-delà)

(Note: Cette fonctionnalité n’est PAS disponible dans la version HTML5.)
Pour accéder à un échantillon de fichier :
Voir la page Opérations de fichiers* (disponible en anglais seulement) pour plus de détails.

Échantillons

Cliquer pour ouvrir l'outil - ordinateur de bureau uniquement

URL

Taper ou copier dans la zone de texte Ouvrir WWW, ou
enregistrer localement en cliquant avec le bouton droit de la souris ou en appuyant fort.
Représenter des valeurs équivalentes

Représenter 5 $ de diverses façons
https://mathies.ca/files/examples/MT_Ex1fr.xml
Comparer les montants d'argent

comparer deux montants d'argent
https://mathies.ca/files/examples/MT_Ex2fr.xml
Modèle d'un bulletin de versement

modèle d'un bulletin de versement
https://mathies.ca/files/examples/MT_ModeleDunBulletinDeVersement.xml
Remarquer : ces fichiers ont été conçus sur un ordinateur de bureau. Il y a la possibilité que les fichiers ne s'ouvriront pas exactement comme indiqués sur les autres appareils.

Image

Faire un clic droit sur l'image et sélectionner enregistrer l'image sous...
Utiliser le bouton insérer une image ou le bouton d'importation de fichier
pour insérer l'image sur l'espace de travail.

URL

Taper ou copier dans la zone de texte Importer WWW
Bulletin de versement https://mathies.ca/files/examples/MT_BulletinDeVersement.PNG
Retour en haut

Fonctionnalités des outils

(Note: La version HTML5 de l'outil comprend plusieurs de ces fonctionnalités, mais pas toutes, et utilise une interface d'utilisateur un peu différente.)
Boutons Descriptions
Bouton étiquettes

Étiquettes

Montrer ou cacher les étiquettes indiquant la valeur de chaque pièce de monnaie et billet.
Bouton changer l’unité monétaire

Changer l’unité monétaire

Définir les unités des étiquettes en dollars ou en cents.
Bouton sélectionner la monnaie

Sélectionner les pièces de monnaie ou les billets

Sélectionner les pièces de monnaie et les billets dans le tiroir-caisse.
Bouton AnglaisBouton Français

Français/Anglais

Passer de l’anglais au français, y compris le formatage.
Bouton Changer la taille de la monnaie

Taille de la monnaie

Diminuer / augmenter la taille des images de la monnaie.
Sur les appareils mobiles, un zoom à deux doigts est également disponible.
Sur certains navigateurs de bureau, la molette de la souris peut être utilisée pour modifier la taille de la monnaie.

Il est utile de commencer par définir la taille souhaitée de la monnaie.
Bouton annotation

Outil d’annotation

Cacher / Montrer une grande variété d'outils d'annotation qui peuvent être utilisés pour communiquer la pensée.
Bouton Insérer une image

Bouton Insérer une image

Insérer des images dans l'outil. Plus de détails.
Boutons Annuler/Rétablir

Annuler/Rétablir

Reculer ou avancer dans les actions avec l’outil.
Cette fonctionnalité est non seulement utile pour revenir en arrière quand un faux pas est fait, mais permet également aux étudiants et étudiantes de démontrer leur travail dès le début jusqu'à la fin. Les élèves peuvent appuyer sur Annuler jusqu’à ce qu’ils soient au début de leur solution, puis appuyer sur Rétablir à plusieurs reprises pour expliquer chaque étape.

Remarquer : Annuler/Rétablir n'est pas disponible pour les objets d'annotation.
Bouton réinitialiser

Réinitialiser

Supprimer le travail et retourner l'outil à son état de départ.
Bouton Information

Informations

Accéder à un lien vers une page de support, un formulaire de rétroaction, ainsi que les informations de droit d’auteur et le numéro de version.
Monnaie boîte de dialogue d'informations
Bouton paramètres

Paramètres

Afficher la boîte de dialogue Paramètres.

Boîte de dialogue paramètre

Le paramètre Ajuster automatiquement la taille de l'annotation est sélectionné par défaut. Cela signifie que si la taille de la monnaie est modifiée, toute annotation sur l'espace de travail sera mise à l'échelle pour correspondre.

Utiliser le bouton Réinitialiser pour restaurer tous les paramètres, y compris les étiquettes et l'argent disponible dans le tiroir-caisse.

Ouvrir, importer et enregistrer des fichiers (voir Opérations de fichiers* pour plus de détails disponibles en anglais seulement).
Bouton comptage

Comptage de monnaie

Compter le nombre de pièces de monnaie et de billets sur l'espace de travail.
Bouton définir le facteur du nombre de pièces de monnaie

Nombres de copies à faire glisser

Définir le nombre de copies à glisser du tiroir-caisse.
Bouton supprimer

Supprimer

Cliquer la boîte de recyclage pour supprimer les éléments sélectionnés de l'espace de travail. Cliquer à nouveau pour réinitialiser.

Vous pouvez également faire glisser des éléments vers la boîte de recyclage pour les supprimer.
Bouton copier

Copier

Faire une copie des objets sélectionnés.

Autre fonctionnalité

Sélection multiple

Sélection multiple

Dessiner un cadre autour de la monnaie pour la sélectionner.
Pour ajouter à la sélection précédente, créer un rectangle de sélection en maintenant la touche Majuscule.

Cliquer sur une pièce de monnaie ou un billet pour l’ajouter ou l’enlever de la sélection.

Les pièces de monnaie et les billets sélectionnés peuvent être déplacés, copiés, ou recyclés en tant que groupe.
Retour en haut

Raccourcis clavier

Les raccourcis clavier usuels ont été mis en oeuvre pour la version de l'outil des ordinateurs de bureau.
En outre,
+
augmente la taille de la monnaie
-
diminue la taille de la monnaie
Retour en haut

Vidéo de savoir-faire

Accéder une vidéo anglaise pour explorer la fonctionnalité de l’outil Monnaie, la transcription et les notes de vidéo.

Supports PDF

1. Mettre l'accent sur les éléments fondamentaux en mathématiques - Guide à l'intention du personnel enseignant
  2. Relier les concepts fondamentaux en mathématiques avec mathies.ca (brouillon)

Supports PDF anglais

Supports supplémentaires disponibles en anglais

Retour en haut

Pour être parmi les premiers à découvrir les développements les plus récents en matière d'outils numériques, inscrivez-vous à notre liste d'adresses électroniques à https://oame.on.ca/CLIPS/QuoiDeNeuf.html.

@ONmathies et #ONmathies sur Twitter. Accéder le formulaire de rétroaction.