L'outil Monnaie

Le contenu

Ce guide est adapté à la version 2.2.0

Concepts mathématiques
Vidéo de savoir-faire

Concepts mathématiques

Représenter différents montants d'argent à l'aide d’images réalistes des pièces de monnaie et des billets canadiens.
Utiliser cet outil afin de:

Les fonctionnalités de multiplication des pièces de monnaie, des billets et de duplication d’une sélection multiple de monnaie permet à l’élève de développer son raisonnement multiplicatif en utilisant les nombres repères.

Les images de la monnaie © 2014 Monnaie Royale Canadienne. Tous les droits sont réservés.
Les images de billets sont utilisées avec l’approbation de la Banque du Canada.

Prenez une capture d'écran de votre travail afin de le partager avec votre enseignante ou votre enseignant ou de l’ajouter à un portfolio.

Retour en haut

Exemples

monnaie(valeur de position).png

Retour en haut

Fonctionnalités des outils

Bouton étiquettes

Étiquettes

Montrer ou cacher les étiquettes indiquant la valeur de chaque pièce de monnaie.
Bouton changer l’unité monétaire

Changer l’unité monétaire

Définir les unités des étiquettes en dollars ou en cents.
Bouton sélectionner les pièces de monnaie

Sélectionner les pièces de monnaie ou les billets

Sélectionner les pièces de monnaie et les billets dans le tiroir-caisse.
Bouton AnglaisBouton Français

Français/Anglais

Passer de l’anglais au français et vice versa (à partir de la version 2.1.0 ).
Bouton Changer la taille de la monnaie

Taille de la monnaie

Changer la taille des images pour faciliter la manipulation.
Sur les appareils mobiles, un zoom à deux doigts est également disponible.
Avec l’ordinateur, certains navigateurs permettent l’utilisation de la roulette de la souris pour changer la taille de la monnaie.
Il est recommandé de choisir la taille de la monnaie en commençant l’exercice.
Bouton annotation

Outil d’annotation

Prendre des notes ou mettre en évidence différentes caractéristiques de la représentation. Plus de détails
Bouton Insérer une image

Bouton Insérer une image

Insérer des images dans l'outil (à partir de la version 2.1.0 ). Plus de détails
Boutons Annuler/Rétablir

Annuler/Rétablir

Annuler ou rétablir les actions avec l'outil.

Cette fonctionnalité n'est pas seulement utile pour rétablir en cas d'une erreur, elle permet aussi à un élève de démontrer son travail du début à la fin.

Il appuie sur Annuler jusqu'à ce qu'il soit au début de sa solution, puis il appuie sur Rétablir à plusieurs reprises, en expliquant son raisonnement à chaque étape.
Bouton réinitialiser

Réinitialiser

Supprimer le travail et retourner l'outil à son état de départ.
Bouton Information

Information

Trouver des informations supplémentaires au sujet de l’outil comme un lien vers ce guide d’utilisation, un formulaire de commentaires, ainsi que les informations de droit d’auteur et le numéro de version.
Bouton paramètres

Paramètres

Une autre méthode d’ajuster les étiquettes, les unités, la taille et le choix de la monnaie, de changer la couleur de l’arrière-plan ou de restaurer l'outil à ses paramètres par défaut.
Bouton comptage

Nombre de pièces

Compter le nombre des pièces de monnaie et des billets dans l'espace de travail .
Bouton définir le facteur du nombre de pièces de monnaie

Nombre de copies à glisser

Définir le facteur du nombre de pièces de monnaie et de billets à sortir du tiroir-caisse.
Bouton supprimer

Supprimer

Cliquer pour supprimer les éléments sélectionnés à partir de l'espace de travail.
Cliquer à nouveau pour réinitialiser.
Glisser des éléments dans le bac de recyclage pour les supprimer.
Bouton copier

Copier

Disponible lorsqu’une pièce de monnaie, un billet ou une combinaison des deux est sélectionné.

Sélection multiple

Dessiner un cadre autour de la monnaie pour sélectionner.
Cliquer sur une pièce de monnaie ou un billet pour l’ajouter ou l’enlever de la sélection.
Les pièces de monnaie et les billets sélectionnés peuvent être déplacés, copiés, ou recyclés en tant que groupe.

Retour en haut

Raccourcis clavier

Sur la version de bureau de cet outil, tous les raccourcis clavier standard ont été mis en œuvre.
De plus:

+ augmente la taille de la monnaie
- diminue la taille de la monnaie

Retour en haut

Vidéo de savoir-faire

Exploration de la fonctionnalité de l’outil ‘Monnaie’
Ce vidéo est disponible en anglais seulement. Version française à venir.

La transcription vidéo

(à venir)

Retour en haut

Pour être parmi les premiers à découvrir les développements les plus récents en matière d'outils numériques, inscrivez-vous à notre liste d'adresses électroniques à https://oame.on.ca/CLIPS/QuoiDeNeuf.html.