Les outils de mathies les plus récents comportent une partie ou la totalité des raccourcis clavier ci-dessous pour les ordinateurs de bureau.

Raccourcis clavier :
Remarquer :
  1. ESPACE + C signifie que vous devez maintenir la touche Espace enfoncée et appuyer sur la touche C.
  2. Parfois, la touche CTRL (Windows) ou la touche Commande (Mac) fonctionnera à la place de l' ESPACE.

Raccourcis clavier usuels

Commandes
Raccourcis clavier
Tout sélectionner
ESPACE + A
Sélectionner omis
ESPACE + Maj + A
Tout désélectionner
Échap
Copier
ESPACE + C
Défaire

ESPACE + Z
Refaire
ESPACE + Y
Supprimer
ESPACE + X, Suppr, la touche Retour arrière

Raccourcis clavier pour déplacer des objets sélectionnés

Les déplacements se font à l'aide des touches fléchées ou à l'aide de la disposition usuelle WASD ou IJKL. Ces touches sont utilisées par de nombreux jeux. Elles s'appliquent à l'objet actuellement sélectionné, à l'objet d'image ou d'annotation. Dans certains outils, en appuyant sur la touche entrée durant le déplacement de l'objet commet la position à une chaîne d'annuler/rétablir.
W Touche flèchée haut I
A D ou Touche flèchée gauche Touche flèchée droite ou J L
S Touche flèchée bas K

Retour en haut

Raccourcis clavier spécifiques aux outils de mathies

Actions
Raccourcis clavier
Notes
Rotation
ESPACE + R
Pivoter :
  • les objets sélectionnés dans l'outil Réglettes+
  • une sélection d'au moins 2 objets dans l'outil Tuiles de couleur
  • un cadre à cinq et à dix cases ou un cadre de dixième dans l'outil d'ensemble

Faire pivoter des objets d'annotation.
Augmenter
la taille des objets
+
(pas de touche
Maj requis)
Modifier le nombre d'objets pouvant tenir dans l'espace de travail pour les outils ci-dessous :
  • Monnaie
  • L'outil d'ensemble
  • Tuiles de couleur

Utiliser un zoom avant ou un zoom arrière dans les outils :
  • Droite numérique
  • Bandes de fractions

Remarquer : si vous employez une souris, utiliser la molette de la souris pour effectuer un zoom avant ou arrière.
Sur les appareils mobiles, utiliser le geste de pincement pour effectuer un zoom avant our arrière.
Diminuer
la taille des objets
-

Refléter

en bas
en haut
à droit
à gauche

h
Maj + H
v
Maj + V
Créer une copie de l'objet sélectionné et refléter la copie dans l'une des quatre directions.
Mis en oeuvre dans l'outil Tuiles de couleur (et dans l'outil Blocs mosaïques géométriques+ une fois mis à jour).
Changer le multiplicateur
Multiplier picker
1, 2, 5, 0 (pour 10)
Utiliser le multiplicateur dans les outils :
  • L'outil d'ensemble
  • Monnaie
  • Tuiles de couleur

Dans l'outil Tuiles de couleurs, le raccourci Maj + 0 est utilisé pour changer le multiplicateur à 100.

Les outils avec des raccourcis clavier uniques :

L'outil d'ensemble
Tuiles de couleur
Bandes de fractions
Droite numérique* (*disponible en anglais seulement.)

Retour en haut

Raccourcis clavier pour des images sélectionnées

Les outils qui ont la fonction d'insérer une image proposent certains raccourcis clavier.

Raccourcis clavier pour accéder un fichier d'opérations

Pour les applications qui prennent en charge l’ouverture et l’enregistrement de fichiers :
Actions

Raccourcis clavier
Ouvrir

ESPACE + O
Ouvrir à partir du web

ESPACE + Maj + O
Importer

ESPACE + I
Importer à partir du web

ESPACE + Maj + I
Enregistrer

ESPACE + S
Voir Opérations d'un fichier* pour plus de détails (*disponible en anglais seulement. Version française à venir).

Raccourcis clavier utilies dans une boîte de dialogue

Lorsqu'une boîte de dialogue s'affiche, vous pouvez utiliser les éléments suivants :
Actions

Raccourcis clavier

Fermer

Échap

Choisir le premier bouton

ENTRÉE

1

Choisir le deuxième bouton

2

Choisir le troisième bouton

3

Choisir le quatrième bouton

4

Retour en haut

Pour être parmi les premiers à découvrir les développements les plus récents en matière d'outils numériques, inscrivez-vous à notre liste d'adresses électroniques à https://oame.on.ca/CLIPS/QuoiDeNeuf.html.